Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима
Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима
Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима

Древний и Изначальный Устав Мемфиса-Мицраима

Древний и Изначальный Устав Мемфиса-Мицраима
Масоны в России

Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима

В.Р. — Техника работы с символами

Вневременная Мудрость говорит нам о том, что в процессе своей эволюции Человечество как Царство природы последовательно развивает осознанность на каждом из Планов от самого плотного физического до самого тонкого «Ади». Прорабатывая опыт каждого Плана Человечество практикует присоединение предыдущего опыта к переживаемому непосредственно – это йога соответствующего плана. Слово «Йога» в переводе с санскрита означает «объединение»1. При освоении физического плана практиковалась Хатха-йога, приводящая в максимально эффективную форму физическое тело. При освоении астрального плана практиковались Лайя-йога (йога эфирных центров) и Бхакти-йога (йога преданности). Современному Человечеству предназначено осваивать ментальный план путём практики Раджа-йоги. В практику Раджа-йоги, наряду с практикой оккультной медитации и другими, входит и техника работы с символами. Итак, та тема, над которой мы сегодня поработаем – это ментальная практика, тренирующая ум в трёх его подразделениях: низший конкретный ум, Душа (или тело причин, каузальное тело) и высший абстрактный ум.
Если мы вспомним определение масонства: масонство есть нравственно-философская система, скрытая в аллегориях и раскрывающаяся в символах, то становится понятно, что техника работы с символами – это очень важный навык, которым должны владеть Братья и Сёстры Вольные Каменщики. Важность этого навыка в том, что при его наличии и активном использовании энергия интуиции (буддхического плана сознания) беспрепятственно и без искажений проходит до самого низшего физического плана, до плана божественность которого нам предстоит утвердить. Замысел Великого Архитектора Вселенной реализуется на физическом плане, плане нашего повседневного существования. Но почему всё должно быть именно так, именно согласно этому Плану? А попробуйте представить себе самую прекрасную вселенную, какую только сможете. А теперь осознайте, что Великий Архитектор Вселенной сделал это намного лучше вас. Его замысел предназначен к реализации, а не наша своевольная интерпретация этого замысла. Обучаясь работе с символами, мы тренируемся взаимодействовать с замыслом Великого Архитектора Вселенной и быть творческими сотрудниками в его реализации.
Что же такое символы? Символы – это внешние и видимые формы внутренних духовных реальностей. Умение обнаруживать реальность за любой конкретной физической формой указывает на пробуждение интуиции.
Теперь поговорим о последовательности работы с символом от внешней формы к всё более тонким духовным реальностям. Обозначим уровни или способы, на которых проходит работа с символом.

1. Экзотерическое изучение символа. То есть изучение формы символа в целом, его линий, направлений линий, углов между ними, а значит – и нумерологического значения символа, а также изучение формы его сечений, расположение в нем, например, кубов2, треугольников и звезд и их взаимную связь.
2. Концептуальное изучение символа. На этом уровне происходит проникновение к лежащей в основе символа идее, которая может быть выражена в его имени; происходит проникновение к смыслу символа, проявляющемуся в сознании во время медитации; к значению символа как целого или к его частичному значению. При этом нужно помнить, что идея означает высшее или абстрактное намерение; а смысл – это такое именно намерение, выраженное в понятиях конкретного ума, и что значение символа содержит в себе значительный элемент эмоционального качества и может быть выражено как тип желания, которое он пробуждает в человеке-исследователе символа.
3. Эзотерическое3 изучение символа. Оно предполагает действие силы, или энергии, через нас, людей-исследователей символа, и действие качества вибрации, которое может пробудиться в наших телах, возможно, в некотором эфирном центре, возможно, в астральном теле, или, может быть, только в уме.

Такое изучение, правильно предпринятое, приведет к раскрытию интуиции с ее последующим проявлением на физическом плане как Просветления, Понимания и Любви.
Прежде всего, задача изучения символизма состоит в том, чтобы дать возможность изучающему ощутить качество символа и соприкоснуться с тем вибрирующим нечто, что лежит за совокупностью линий, цветов и форм, из которых он составлен.
При изучении символов необходимо всегда держать перед собой конечную цель -постижение реальности, лежащей в основе любого истинного изучаемого символа. Это постижение всегда будет синтетическим. Оно не будет детализировано и разбито на части. Но постигается всё это через изучение деталей и через постижение значения различных сечений или частей символа в процессе рассмотрения его формы. Однако, когда анализ завершен, нельзя удовлетворяться до тех пор, пока не будет подытожен смысл символа в некоторой синтетической идее, понятии, значении или имени4.

точка в круге

Попробуем, для примера, провести анализ формы символа, который должен присутствовать в каждой ложе, но которого во многих ложах нет. Это точка в круге, ограниченном двумя вертикальными линиями.
В начале образования этого символа лежит просто точка. По определению, помещённому в учебник геометрии для 6 класса общеобразовательной школы, точка – это то, что не имеет частей. Это положение № 1 «Начал» Эвклида. Для средней школы это определение может быть удовлетворительным. Но штурмующие глубины смыслов и высоты истин Вольные Каменщики должны знать, что дословный перевод первого положения «Начал» Эвклида звучит не так. В дословном переводе проявляется эзотерический смысл: Σημεῖόν ἐστιν, οὗ μέρος οὐθέν — букв. «Точка есть то, часть чего ничто».
В таком переводе из первого положения «Начал» Эвклида вытекают следствия: 1) если часть точки – ничто, то точка – это всё; 2) точка не имеет формы; 3) точка не имеет протяжённости в пространстве; 4) если точка не имеет частей, значит она неделима, то есть целостна. Напомню, по-гречески «неделимый» – это «атом». Все эти следствия перечисляют атрибуты Бога, Великого Архитектора Вселенной. Таким образом, рассматривая точку как часть взятого нами для анализа символа, мы выходим на уровень концепций, в данном конкретном случае мы пришли к понятию Бога, как начала всего, как включающего в себя всё, целостного и неделимого.
Следующая часть формы взятого нами символа:

точка в круге

Теперь мы видим не только центральную точку, но и окружность, что по-гречески звучит как «периферия». Что-то знакомое? Теперь мы видим как точка, которая есть всё, проявила некоторую активность и трансформировалась в окружность с точкой в центре: из одного стало двое. Но вглядевшись повнимательней, мы увидим, что есть не только точка и окружность, есть ещё связь между ними, воспринимаемая нами в символе как пространство между точкой и окружностью. Из одного стало трое. Это точно соответствует всем теологиям, утверждающим, что Бог един, но в трёх лицах. Мы выходим на концептуальный уровень понимания всех троичностей, во всех религиях.
Следствий анализа этой части, изначально взятого нами символа значительно больше, чем в анализе точки, и разбирая их мы выйдем далеко за пределы темы зодческой работы. Для примера только одно следствие: если мы попытаемся увидеть точку в круге в трёх измерениях, то мы получим конус. Изучение конуса выведет нас на понимание концепции Иерархии (любой иерархии от иерархии подчинённости по принципу единоначалия в войсковой части до Духовной Иерархии Планеты).

точка в круге

Если мы посмотрим на конус сверху, или снизу как показывают стрелки, то мы увидим окружность с точкой в центре. Если же мы посмотрим на конус сбоку, мы увидим треугольник. Дальнейший разбор формы символа представляется почти бесконечным. Ученики Вольные Каменщики безусловно вспомнят о треугольном клапане запона, направленном вверх. Подмастерья Вольные Каменщики вспомнят о треугольной части запона, которая в их облачении повёрнута вершиной вниз. И так далее. Исследование должно продолжаться до тех пор, пока всё поле символа будет восприниматься целостно, а не частями, и весь символ как единое целое будет освоен как самая низшая точка доведения энергии на физическом уровне. В этом месте зодческой работы мы остановимся в прояснении стадии исследования формы символа.

Теперь мы перейдём к попытке понять процесс концептуального исследования символа. В разбираемом нами примере экзотерического исследования символа мы несколько раз подходили к границе, где должно включаться концептуальное исследование.
Концептуальное изучение символов поведет нас внутрь, от рассудка5 к абстрактному уму, в область идей. Оно вовлекает в фокусированную активность ментальный аппарат. При такой работе осознается концепция или идея, которую воплощает знак, или символ. Постигается его смысл и то, для чего он существует. Мы осознаём намерение, ради которого форма символа была приведена в проявление. Исследование чисел и линий на стадии экзотерического исследования даст нам широкую основу для знаний об объективном плане – широта охвата в данном случае зависит от нашего собственного личного прочтения, ментального оснащения и знания. На стадии же концептуального изучения наша способность читать «смысл» символа будет зависеть от богатства смыслов, которые мы уже сумели различить в событиях ежедневной жизни, и которые зафиксировали в памяти, и от нашей способности по-настоящему медитировать, то есть квалифицированно использовать своё ментальное оснащение.
Большинству из нас крайне необходимо прорваться к смыслу и работать с идеями и концепциями. Эта активность неизбежно повлечет за собой использование ума для понимания, осознания и интерпретации. Она потребует развития такой ментальной чувствительности, которая позволит ее обладателю откликаться на вибрации того, что называют Универсальным Умом, Разумом Бога, Инициатором Плана. Эта активность предполагает определенную способность интерпретировать и выражать идею, лежащую в основе символа, так, чтобы другие могли нас понять.
Необходимо иметь в виду, что не существует установленной интерпретации символа и что для каждого человеческого существа символ – каким бы он ни был – несет уникальный смысл. Отсутствие интереса к символам обычно предполагает отсутствие интереса к должной интерпретации форм жизни и их смысла. Также слишком академический интерес к символам может говорить об изощрённом и путанном уме, который любит узоры, линии, форму и числовые отношения, но который полностью упускает значение смысла. Баланс между формой и концепцией в уме, между выражением и качеством, знаком и смыслом жизненно важен для роста Вольного Каменщика.
Существует определенная техника исследования, которая может помочь нам в наших попытках достичь идеи и концептуально исследовать множество окружающих нас символов. В значительной мере уже подготовлены к этой технике те, кто практикуют оккультную медитацию. Отличие этой техники от медитативной работы главным образом состоит в поляризации и цели. При концептуальном изучении символов сознание поляризовано в ментальном теле, и не предпринимается никаких определенных попыток затронуть, или вовлечь, Душу, или Эго. В этом заключается отличие между второй стадией интерпретации символа и обычной медитацией.

Разберём подробнее, начиная с того, к чему пришли в результате экзотерического исследования символа. Мы исчерпали метод ознакомления с формальным аспектом символа, и хорошо знаем его внешние контуры и проявление. Мы также знаем, что определенные сочетания линий (как, например, три линии, образующие треугольник) представляют некую идею, истину или учение. Это запечатлено в нашем уме, в нашей памяти. Регистрация старой информации и знания о фигурах, образующих символ, служит для перемещения нашего сознания на ментальный план и фокусированию его здесь, в мире понятий. Понятия всегда существуют на конкретных уровнях ментального плана. Они – наше ментальное и расовое наследие, древние ментальные формы, которые мы можем сейчас применять для осознания смысла и значения. Именно древнее утверждение факта выразил для нас Плутарх в словах, что “Идея – это бестелесная Сущность, которая не имеет собственного существования, но задает число и форму бесформенной материи и становится причиной всех явлений”.

Итак, мы регистрируем своим мозгом и запоминаем число и форму. Мы зафиксировали активность идеи во времени и пространстве вместе с ее способностью строить форму и выражать себя через эту форму. По мере того, как мы проникаем глубже, мы осознаем природу мотивирующей идеи, благодаря изучению ее формы и ее проявленной активности открывается поле идей аналогичной природы, в котором пребывает идея, воплощенная в исследуемом символе.
Нам открывается поле идей6, взаимосвязанных и взаимно объясняющих друг друга, и мы всё более обнаруживаем, что свободно движемся в этом мире. Работать и жить в мире идей становится нашей задачей и сферой деятельности. Мы обучаем себя распознаванию идей и концепций, лежащих за каждой формой; мы начинаем мыслить ясно о них и видеть направление, по которому они ведут нас от тьмы к свету, от нереального к реальному, от смерти к бессмертию, и то, чему они соответствуют в рамках Вечного Плана Великого Архитектора Вселенной.

Попробуем применить концептуальное исследование в том примере, который мы разбирали при экзотерическом, формальном исследовании символа. Одна из точек, в которой мы через исследование формы символа подошли к необходимости концептуального исследования — это конус.

точка в круге

При преобразовании в конус окружность с точкой в центре приобретает третье измерение и динамику, то есть направление, в котором становится очевидным движение частей фигуры относительно друг друга. Есть центральная единица, «ведущая» за собой все остальные части фигуры. Мы приходим к осознанию идеи иерархии: есть «первый» и «единственный» и есть множественные «последователи». При этом очевидно, что «догнать и перегнать» «первого» невозможно. Вот как это отражено в Книге Священного Закона, лежащей на алтаре в нашем храме.

«24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.» (Мф. 10:24-25)7.
Невозможность «догнать и перегнать» «первого» характерная черта правильной, Духовной Иерархии. Все двигаются вместе, и успех на любом уровне конуса, связанный с переходом на следующий уровень продвигает весь конус, всех совместно идущих. Иерархия же, в которой возможно путём карьеристских уловок и узурпаций «перегнать» и «возвыситься» — не духовна и не законна.
Вспомним с чего начали. Всего лишь с графического изображения, а пришли к идее.
Но ведь это ещё не всё. Ведь есть ещё эзотерическое исследование символа. Переходя к попытке осмыслить эзотерическое исследование символа можно сказать очень немногое.

Вспомним декларацию Древнего Изначального Устава Мемфиса – Мицраима.
«Декларация
Человек! Ты имеешь два уха, которыми слышишь единый звук,
два глаза – чтобы видеть один предмет, две руки – чтобы делать одно дело.
Точно так же и масонская наука имеет две стороны – эзотерическую и
экзотерическую.
Эзотеризм представляет собой мысль, экзотеризм – силу.
Экзотеризму можно научить, его можно передать или в нем наставить.
Эзотеризм не запоминается, не преподается, не даруется, но
приходит сам Свыше».

Добавить можно только то, что эзотерическое постижение символа – это индивидуальное переживание, основополагающая особенность которого то, что этот опыт невозможно описать или передать.
После этого должно следовать лишь молчание. И я замолкаю.

Dixi

  1. Причём процесс один и тот же для всего Человечества и на западе, и на востоке. Восточная терминология используется в работе потому, что в ней лучше проработана классификация, и не отдаётся предпочтения западному или восточному пути.
  2. Не смущает ли Вас, что к группе сечений добавлен трёхмерный объект, да ещё относящийся к Платоновым телам? Ведь мы привыкли проводить сечение трёхмерных объектов, в результате чего появляются плоские фигуры. Даже если это просто ошибка, то ошибка, имеющая множество неожиданных следствий. Неведомыми нам путями проникает истина к ищущим её.
  3. Слово «эзотерический» наиболее часто понимается как «тайный», «скрытый», «внутренний». Это правда, но не вся. Смысл слова «эзотерический» укоренён в глубокой вере в Бога (Великого Архитектора Вселенной), в то, что «мы Им живём, и движемся, и существуем», в то, что Бог ведёт Человечество согласно Плану от тьмы к свету, от невежества к просветлению, от нереального к реальному. Исходя из этой идеи слово «эзотерический» понимается как «предначертанный божественным Планом к проявлению, но ещё не проявленный», и таким образом ещё скрытый.
  4. Ассоциация: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым». Быт. 2:19-20.
  5. Рассудок, или низший конкретный ум, — это та часть ментального оснащения человека, которая позволяет ему выполнять функции установления связей формальной логики, простейшие арифметические действия, сохранять в памяти формы. Но этот инструмент не способен работать с бесформенной ментальной материей, эту функцию выполняет абстрактный ум.
  6. Что такое поле идей становится яснее на примере. Возьмём точку в круге. Изучая эту часть символа, мы пришли к определённой идее. Но здесь неплохо бы вспомнить что точка в круге 1) используется как символ Солнца в астрологии, 2) используется как символ золота в алхимии (алхимическое название золота – аурум – в переводе с латыни – «излучающий», точка излучает окружность), 3) название книги «Зоар» каббалы переводится как «сияние», снова точка излучает окружность, 4) символ точки в круге изображён на первой странице книги «Дзиан», которую имела перед глазами Е.П. Блаватская, когда писала «Тайную Доктрину». Вся эта совокупность взаимосвязанных идей и составляет поле идей исследуемого символа.
  7. В цитате из Евангелия от Матфея отражено два иерархических отношения: Учитель – ученик и господин – слуга. Отношения Учитель – ученик – это идеал отношений для Человеческого царства. Отношения господин – слуга не годятся для отношений внутри Человеческого царства, но подходят для отношений Человеческого царства к дочеловеческим царствам, включая элементалы, и то, переводчики Библии точнее передали бы идею, используя слова инициатор – исполнитель.
Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима