


Достоверных материалов об участии еврейских общественных деятелей в масонских ложах немного, поэтому все вновь найденные документы по этой теме представляют несомненный интерес, особенно учитывая многочисленные спекуляции по этому вопросу, находящиеся за пределами науки.
Из документов архива русской эмигрантской ложи Северная Звезда, которая работала в союзе Великого Востока Франции в Париже1 известно, что одним из её членов был создатель и лидер сионистов-ревизионистов, идеолог создания независимого еврейского государства Владимир (Зеев-Вольф) Евгеньевич Жаботинский (1880 – 1940)2. Из материалов парижского архива ложи3 известно, что Жаботинский был посвящён в масонство 5 марта 1931 г. по рекомендации М.А. Осоргина4 и С.Л. Полякова-Литовцева5, своих близких знакомых в том числе и по совместной работе в парижской газете «Последние новости».
Перед посвящением «профан» Жаботинский был опрошен П.Н. Переверзевым6 и В.А. Маклаковым7. Именно анкеты, составленные указанными лицами и ярко раскрывающие мировоззрение В.Е. Жаботинского, публикуются ниже.
Несколько слов об истории сохранения этих документов. В 1964 г., вероятно в связи с перезахоронением (по решению израильского правительства) праха В.Е. Жаботинского на горе Герцля в Иерусалиме, действующий руководитель (досточтимый мастер) ложи Северная Звезда А.О. Маршак8был запрошен о масонстве Жаботинского. Подобный запрос поступил от руководителя парижской ложи Спартак. В ответ 19 октября 1964 г. А.О. Маршак написал, что первая анкета собеседования с Жаботинским была составлена 17 января 1931 г., а 10 марта того же года Жаботинский прислал извинения за то, что не сможет присутствовать на заседании. Таким образом, Маршак делал вывод, что посвящение Жаботинского в масонство состоялось в период между указанными датами. Далее досточтимый мастер русской ложи сообщал, что 29 декабря 1935 года Жаботинский в связи с занятостью в личной жизни обратился с просьбой о выходе из ложи, прошение это было утверждено на заседании Северной Звезды 2 января 1936 г. и подтверждено секретариатом Великого Востока Франции 8 января 1936 г. К своему письму А.О. Маршак приложил машинописные копии анкет собеседований с В.Е. Жаботинским, подлинное уже упомянутое подтверждение секретариата Великого Востока об исключении В.Е. Жаботинского и его масонский «паспорт» (без фотографии и печати, т.е. подготовленный, но не выданный самому вольному каменщику) за подписью тогдашнего досточтимого мастера ложи Н.Д. Авксентьева9 и секретаря масонской мастерской М.М. Тер-Погосяна10, где отмечено, что посвящение Жаботинского в ложе состоялось 5 марта 1931 г. Все эти документы были пересланы в Израиль и сохранились в составе фонда Жаботинского.
Необходимо сказать ещё несколько слов о масонских связях В.Е. Жаботинского. Известно, что 5 марта 1931 г. (одновременно с Жаботинским) вольными каменщиками также стали В.И. Якобсон11, М.М. Мабо (Азовский)12 и Ф.К. Богров13.
Сохранилась речь М.А. Осоргина при посвящении указанных лиц (он занял пост оратора ложи Северная Звезда 6 ноября 1930 г., ранее (со дня основания ложи) оратором Северной Звезды был В.А. Маклаков). Приведём выдержку из этого выступления в той части, которая касается В.Е. Жаботинского и В.И. Якобсона: «Дор∴брр∴14, в практике нашей Л∴15 произошла знаменательная случайность: мы приняли сегодня в одном посвящении двух общественных деятелей, в профанной жизни считающихся идейными врагами, оспаривающими друг у другу правоту своих взглядов, своих путей и методов своей борьбы.
Да будет благословенна эта случайность, дор∴брр∴! Для нас их встреча в нашем храме – показательный опыт. Мы можем проверить, правы ли мы, утверждая, что искренность убеждений человека – важнее содержания его взглядов, и что, при наличии взаимного уважения, борющиеся в мире профанном могут быть нелицемерными братьями в среде Вол∴Кам∴16
Мы совсем не собираемся проделывать профанной комедии примирения враждующих общественных деятелей и не ждем, что с этой минуты их деловые пути сольются. Мы вполне предоставляем им продолжать за стенами Храма начатую борьбу. Но мы знаем нечто большее: мы знаем и надеемся внушить им, нашим ученикам, что выше всяких профанных истин и профанных стремлений, какими бы священными они ни казались, выше всего временного, национального, государственного, — великая идея искания истины, идея создания совершенного человечества.
Их практике сионизма и национального самоопределения мы противополагаем свой Сион, не связанный с определенной территорией, не зависящий от соотношения сил борющихся наций или от протектората какой-нибудь великой державы, от методов борьбы и политической изворотливости, — великий духовный общечеловеческий Сион, не мешающий отдельным людям и нациям оставаться самим собой, не толкающий их ни к вражде ни к ассимиляции, но зовущий уважать в человеке человека и осуществить мечту – если это только мечта, полюбить иллюзию – если это только иллюзия, — братства всех людей. Если их временный идеал достижимее – то наш вечный и недостижимый идеал всеобъемлющее и неизмеримо выше.
Приобщившись нашему великому мечтательству, политический борец не утратит силы и энергии в деле защиты своих профанных целей. Но вера и опыт масонской жизни отразятся на методах и приемах его борьбы, и это избавит его от возможных напрасных ошибок, проистекающих из непривычки видеть в яростном враге – честного и искреннего человека и брата. Опыт нравственной дисциплины в нашем Храме скажется и за его порогом. Дальше этого, в условиях современной жизни, не идут мечтания В∴Кам∴
Все братья знают, конечно, о ком я говорю и, конечно, с живым и глубоким интересом будут наблюдать, как пришлифуются и притрутся два новых серых камня в процессе нашей общей братской работы»17.
Сохранилась также речь М.А. Осоргина, произнесённая им 7 января 1932 г.18 по случаю возведения во вторую степень (подмастерья) уже упомянутых В.И. Якобсона, М.М. Мабо (Азовского), В.Е. Жаботинского, а также В.А. Курилова19, С.А. Кремера20 и Н.А. Гольденштейна21.
Приведём отрывок этой речи, посвящённый Жаботинскому: «Бр∴Ж∴! Среди нас многие сомневались, придетесь ли вы нам «ко двору». Опасались не ваших личных качеств, а вашей исключительной преданности именно тем делам, которые мы именуем мирскими, профанными, и направление которых далеко не во всем согласуется с идеей Вольного Каменщичества, ищущего мира и объединения всех наций в строительстве единого храма, и зовущего не к борьбе за национальность, а к уступкам во имя общего для всех наций. Храм Соломонов для нас не еврейский храм, а общечеловеческий; общей должна быть Стена Плача и Долина Радостей. Мы не корим вас за малое усердие в посещении Л∴, так как знаем, что профан Ж∴ не парижанин, а человек, в некотором роде, вселенский. Но у профана мы хотели бы оспаривать брата Ж∴ Ваш прекрасный сегодняшний доклад22 повысил наши надежды. Сегодня среди нас вы, как бы, отдыхающий воин. Мы хотим, чтобы такой отдых стал вашей насущной потребностью, но не в силу растущей усталости, а в силу того, что для такой разносторонне-одаренной личности, как вы, никак не могут остаться чуждыми и житейские и мистические задачи Братства В∴К∴ и жажда мирного человеческого сговора, и исканье в веках утраченной Истины. От более близкого общенья с вами мы ждем многого, бр∴Ж∴, — вы должны это знать. Но и вам пребывание в Братстве даст больше, чем вы можете думать, как еще слишком молодой масон».
Примечательно, что о В.И. Якобсоне М.А. Осоргин тогда же сказал: «Бр∴Я∴! С первых дней вашего пребывания в Л∴ мы поняли, что вы были В∴К∴ раньше, чем приняли у нас посвящение, — вас сделала им сама жизнь. Редко кому удавалось так быстро стать среди нас своим! Один из старших среди нас по мирскому возрасту, вы – один из самых молодых по горению масонским пламенем. Очень занятой человек, вы не пропускаете ни торжественных, ни распорядительных заседаний нашей мастерской, ни даже воскресных братских встреч в кафе <…> ! Вы – наш вернейший и любимейший; и вы, конечно, останетесь В∴К∴ до конца ваших дней»23.
К сожалению, в сохранившихся источниках приведены разные даты возведения В.Е. Жаботинского в третью (мастерскую) степень, несомненно лишь то, что это произошло в октябре-ноябре 1932 года.
Помимо речи перед возведением во вторую степень, известно ещё об одном выступлении В.Е. Жаботинского, которое состоялось в ложе Свободная Россия (выделившейся из состава Северной Звезды) 11 ноября 1932 г. Речь В.Е. Жаботинского носила название «Исповедь убежденного мещанина», но о её содержании нет данных.
Несомненно, что привлечение видных деятелей еврейского общественного движения в ложу Северная Звезда способствовало формированию из числа её членов новой организации. В феврале 1933 г. в Париже был создан Кружок русско-еврейской интеллигенции, в 1937 г. получивший статус одноимённого Объединения. Основателями и первыми членами группы стали члены ложи Северная Звезда Н.Д. Авксентьев, П.Н. Переверзев, Я.Л. Делевский24, С.В. Познер25, М.П. Кивелиович26, А.М. Кулишер27, А. С. Альперин (с 1947 г. руководитель Объединения)28, М.А. Кроль (в 1933-1938 председатель группы)29, К.С. Лейтес (в 1938 г. генеральный секретарь Объединения)30, В.М. Шах31. Входили в указанное кружок-объединение также члены ложи Свободная Россия: Б.Л. Гершун32, Л.М. Неманов33, Я.Б. Полонский34. В кружок-объединение входили также как российские дореволюционных масоны: Р.М. Бланк35, Л.М. Брамсон36, В.А. Оболенский (кандидат к посвящению в Северную Звезду в 1926 г.)37, так и члены других французских лож: А. Менес38, В.Ю. Расин39, Г.Б. Слиозберг40, М.О. Анский41, Н.Л. Аронсон42 и другие.
Конечно же, участие еврейских общественных деятелей в масонстве не ограничивается перечисленными лицами, но рассмотрение сложных взаимоотношений в этой среде скорее задача отдельного исследования, а не публикации.
Обозначив ближайший круг общения В.Е. Жаботинского в ложе Северная Звезда, отметим, что его членство в ложе было недолговременным, 31 декабря 1935 г. он выходит из масонской мастерской по собственной просьбе «из-за многочисленных занятий». Причин такого выхода было несколько: это и смерть В.И. Якобсона, и существование независимого от ложи объединения, и непостоянное пребывание в Париже; но главной причиной выхода несомненно стала огромная работа, которую вёл в это время В.Е. Жаботинский по созданию Новой сионистской организации и объединению антифашистских сил.
К теме масонства В.Е. Жаботинский впрочем ещё раз возвратился, но не в своих воспоминаниях, не в своих эмоциональных выступлениях, а после выхода в свет литературного произведения М.А. Осоргина, посвящённого масонству, которому он дал однозначно положительную оценку43.
В 1938 г. в Париже уже в союзе Великой Ложи Франции была создана чисто еврейская ложа, этому событию был посвящён отдельный доклад А.С. Альперина, прочтённый в Северной Звезде. Не отказывались русские вольные каменщики и от активного участия в еврейских общественных организациях, например, в Тейтелевском комитете или Союзе русских и литовских евреев, но все эти события уже происходили без участия в них В.Е. Жаботинского.
№1/ 307
Париж, 17 Января 1931
Д. М.44,
По Вашему поручению я произвел анкету №1 проф∴45 В.Е. ЖАБОТИНСКОГО, результаты которой я имею честь Вам представить.
Владимир Евгеньевич ЖАБОТИНСКИЙ родился 18 Октября46 1880 года в Одессе. Отец его был купцом-хлебником. Проф∴ Жаботинский окончил в Одессе Ришельевскую Гимназию, после чего уехал в Италию, где прослушал в Риме курс юридического факультета. В 1912 году он сдал государственные экзамены при Ярославском Демидовском Лицее и получил диплом об окончании русского юридического факультета. В Италию проф∴ уехал кончать образование по своей воле, так как опасался, что в России в виду существующих для евреев ограничений, ему не удастся выбрать университет по его желанию.
Еще до окончания университетского курса проф∴, стал заниматься журналистикой и это занятие стало его основной профессией. Он сделался постоянным сотрудником «Русских Ведомостей» и в качестве корреспондента этой газеты уехал в 1914 году после объявления войны за границу. На основании данного ему поручения он объехал страны Северной Африки, для ознакомления с настроением арабов, к которым турецкое правительство обратилось с призывом к священной войне против Антанты. Концом его путешествия был Египет, где встретился с известным патриотом Трумпельдором, офицером русской службы и героем японской войны и пытался организовать с ним военный еврейский отряд для борьбы с турками в салоникском округе. Англичане воспротивились этому начинанию и предложили Трумпельдору с набранными им добровольцами-евреями вступить в вспомогательный отряд, назначение которого было охранять военные транспорты. Трумпельдор принял это предложение, но проф∴ отказался от участия в этом отряде и вернулся в 1915 г. в Россию. В том же году он окончательно покинул Россию и уехал в Англию, где в 1917 году поступил добровольцем на военную службу сперва в английский полк, а потом в особый еврейский батальон, который был образован в Англии, в значительной степени, благодаря его личным усилиям и пропаганде в еврейской английской среде. Вступил он в этот батальон в чине сержанта, принимал участие в боях против турок и немцев, получил медаль за храбрость и чин лейтенанта. По окончании Великой Войны проф∴ остался в Палестине. В 1920 году во время первых беспорядков, возникших на почве вражды между арабами и евреями, он организовал оборону еврейского населения от арабов, благодаря чему беспорядки не вылились в форму погромов. За таковую свою деятельность он был арестован английскими властями и судим в Палестине местным военным английским судом, который приговорил его к 15 годам каторжных работ и до вступления этого приговора в законную силу проф∴ был заточен в крепость Акко, где пробыл три месяца. Верховный Военный Суд в Англии в Лондоне отменил этот приговор и проф∴ был окончательно освобожден, после чего он уехал из Палестины.
Проф∴ примкнул к сионистскому движению в 1903 году, т.е. будучи двадцати трех лет от роду и с тех пор он посвятил этому движению всю свою жизнь. Покинув Палестину в 1920 году, он был избран членом Сионистской Экзекутивы, т.е. Центрального Комитета Сионистской Организации, находящегося в Лондоне, и пробыл в этой должности до 1923 года, когда из за принципиальных разногласий с Председателем Экзекутивы д-ром Вайсманом вышел в отставку. По выходе из Комитета он организовал оппозицию д-ру Вайсману, которая известна под именем ревизионистской организации, во главе которой он и стоит в настоящее время. Сущность его разногласий с Д-ром Вайсманом сводится к тому, что проф∴ требует от англичан исполнения принятого ими на себя Палестинского мандата, цель которого была в представлении евреям в Палестине прав коренного населения страны, тогда как Д-р Вайсман ведет политику уступок и выжиданий и не настаивает на исполнении в точности палестинского мандата. В настоящий момент проф∴ избран членом палестинского парламента, но въезд ему в Палестину запрещен английскими властями, считающими его деятельность опасной для спокойствия страны.
Проф∴ женат с 1907 года религиозным браком. Имеет одного сына, которому теперь двадцать лет и который учится в настоящее время во Франции в Эколь Сентраль.
Проф∴ официально исповедует еврейскую религию, но он, как и вся семья его не является религиозным человеком, не посещает синагоги и исполняет только те обряды, которые необходимы для доказательства принадлежности его и его семьи к религии еврейского народа.
Проф∴ по своему общему интеллектуальному типу подходит вполне к русским интеллигентам нашего времени. По политическим своим взглядам он примыкает к русской радикальной интеллигенции, хорошо знает русскую культуру и высоко ее ценит. Он совершенно спокоен за судьбу своего народа, оставшегося в России, если в России образуется свободное демократическое управление. Как русский интеллигент и радикал он не сомневается, что демократическая Россия предоставит русским евреям все права гражданства. Но сам он не собирается вернуться в Россию после освобождения ее от большевиков и он думает, что все евреи, пребывающие в России должны покинуть ее и образовать свое независимое еврейское государство. Он полагает, что еврейский народ, не имеющий в России своей родной территории, никогда не будет чувствовать себя полноправным членом среди народов этой страны. Он останется там всегда занозой, которой и самой будет не по себе и которая неизбежно будет вызывать раздражение в окружающей ее посторонней среде.
Проф∴ производит впечатление очень сосредоточенного в себе и очень сильного человека. По внешнему виду он спокоен и даже флегматичен. Но это впечатление обманчиво и в разговоре, который он ведет очень сдержанно, обнаруживается его пламенный темперамент и неопределимое упорство в достижении поставленной цели. Проф∴ весь ушел в служение своему народу и он представляет собой классический тип воинствующего патриота. Такое впечатление должны были производить Мадзини и Гарибальди. Трудно судить поэтому, в какой степени нуждается в масонском общении этот сильный, умный, упорный, отважный человек, весь пронизанный единой идеей, поглотившей всю его жизнь. Но сама эта способность проникнуться действенной и страстной любовью к своему обездоленному народу, эта ничем непоколебимая вера в правоту своего тяжкого подвига, полное презрение ко всем опасностям и всем препятствиям, стоящим на пути к поставленной цели, глубокое спокойствие души узревшей истину и идущей к ней непреклонно, свидетельствуют о такой душевной высоте, что всякий масон должен приветствовать вступление в наш орден такого брата, как проф∴ Ж.
С бр. приветом
—