Братство вольных каменщиков определяет себя как хранителей и продолжателей традиции «возвышенной системы нравственной философии, скрытой в аллегориях и раскрывающейся в символах». В анатомии человека несметное количество символов присутствия Бога. Попробуем отыскать смысл в одном из редко осознающихся даже специалистами в анатомии факте.
Этот факт принадлежит к области анатомии глаза. Глаз – орган человеческого тела, который исследователем видится непосредственно, но имеет сложную скрытую внутреннюю структуру. И в этой структуре есть нечто, что не могут объяснить материалистически мыслящие анатомы и физиологи зрения.
Общепризнанная на настоящий момент теория физиологии зрения гласит, что на внутренней поверхности глазного яблока, в самой удалённой от внешнего мира его части, находятся специализированные световоспринимающие клетки: палочки и колбочки. Свет внешнего мира попадая на специальные мембраны этих клеток меняет химическую структуру некоторых веществ, которые в свою очередь меняют электропроводность мембраны световоспринимающей клетки, тем самым переводя энергию света в энергию электрического тока – языка, на котором «разговаривает» физический мозг.
Факт, о котором идёт речь, состоит в том, что эти самые световоспринимающие клетки своими светочувствительными мембранами направлены ВНУТРЬ ЧЕРЕПА! Они направлены в противоположную от света внешнего мира сторону!
Взгляните на схему. Красные, зелёные и синие клетки нейроэпителиального слоя сетчатки – это колбочки, серые клетки рядом с ними – это палочки. Стрелкой показано направление внешнего света, входящего в глаз. Если глаз предназначен для восприятия только света внешнего мира, то световоспринимающая часть клетки должна быть направлена к этому внешнему свету. Но фактически свет внешнего мира, прежде чем добраться до световоспринимающей мембраны должен пройти (см. рисунок) слой волокон зрительного нерва, до десяти слоёв нервных клеток различного назначения, наконец, должен пройти тело самой световоспринимающей клетки и только после этого попадёт на световоспринимающую мембрану. ПОЧЕМУ ТАК?! ГДЕ ЛОГИКА? Анатомический факт оспорить невозможно. НО В ЧЁМ СМЫСЛ ИМЕННО ТАКОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ КЛЕТОК?! В ответе на этот вопрос материалистическая наука пасует.
Человеческое тело устроено в высочайшей степени логично, целесообразно и красиво. И рассматриваемый нами анатомический факт подчинён логике Творца человеческого тела. Это мы чего-то недопонимаем. Как же осмыслить этот факт? Где же искать ответ?
Ответ находится прямо перед нами: на алтаре в одном из Великих Светочей ложи – в Книге Священного Закона.
И звучит-то как просто: «… Царство Божье внутри вас». В церковно-славянском переводе звучит острее: «… вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Евангелие от Луки, глава 17, строфа 21.
(Лк.17:20 Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом,
Лк.17:21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.)
Нам указывают куда смотреть. Это значит, что Творцом человеческого тела приготовлен механизм световосприятия, которым мы не пользуемся! (И это не единственный факт не используемого механизма в анатомии человека). Мы не смотрим внутрь, мы смотрим вовне. Исследуемый нами анатомический факт свидетельствует так же, что есть свет «внутри нас», или идущий ИЗ человеческого тела, а конкретнее, из головы.
И что, приведённая цитата из Евангелия от Луки единственное свидетельство? Нет!
Вот ещё свидетельства из Евангелий от Матфея и от Луки.
Мф.6:22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло;
Мф.6:23 если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Лк.11:34 Светильник тела есть око; итак, если око твоё будет чисто, то и всё тело твоё будет светло; а если оно будет худо, то и тело твоё будет темно.
Лк.11:35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Лк.11:36 Если же тело твоё всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
О свете исходящем изнутри свидетельствуют иконы, изображающие нимб над головами Спасителя и Святых. Этот свет пытаются копировать все короны всех царей и императоров: украшение своей головы полосками жёлтого металла или блестящими камешками – это человеческие попытки узурпировать, приписать себе святость и изобразить свою власть как священную. Этот свет скрывал Моисей под покрывалом, вернувшись с горы к народу Израиля со скрижалями завета. Но обращение к теме Света уведёт нас от предмета нашего исследования, хотя эта тема и очень интересна, но она и слишком обширна для данной работы. Но об одном аспекте света, всё же, стоит сказать.
Мы часто произносим или пишем слова: «Ex oriente lux». Свет приходит с Востока. Мы говорим, что работаем на Востоке. Мы говорим, что уходим в Вечный Восток. Но чем определяется Восток, стрелкой компаса, или источником Света? Не к этому ли Свету, не к этому ли Востоку, который всегда с нами, направлены те клеточки, о которых мы ведём речь в данном исследовании?
Однако, вернёмся к выявленному нами не используемому механизму световосприятия.
Человечество неосознанно предпринимает попытки вовлечь в активность этот механизм. Это подмечено русским религиозным мыслителем Павлом Александровичем Флоренским в его работе «Обратная перспектива». Вот что он обнаружил.
«Внимание приступающего впервые к русским иконам XIV и XV веков, а отчасти и XVI-го бывает поражено обыкновенно неожиданными перспективными соотношениями, особенно когда дело идет об изображении предметов с плоскими гранями и прямолинейными ребрами, как-то, например, зданий, столов и седалищ, в особенности же книг, собственно евангелий, с которыми обычно изображаются Спаситель и Святители. Эти особенные соотношения стоят вопиющим противоречием с правилами линейной перспективы, и с точки зрения этой последней не могут не рассматриваться как грубые безграмотности рисунка.
При более внимательном разглядывании икон нетрудно бывает подметить, что и тела, ограниченные кривыми поверхностями, тоже переданы в таких ракурсах, которые исключаются правилами перспективного изображения. Как в криволинейных, так и в ограненных телах, на иконе бывают нередко показаны такие части и поверхности, которые не могут быть видны сразу, о чем нетрудно узнать из любого элементарного учебника перспективы. Так, при нормальности луча зрения к фасаду изображаемых зданий, у них бывают показаны совместно обе боковые стены; у евангелия видны сразу три или даже все четыре обреза; лицо – изображается с теменем, висками и ушами, отвернутыми вперед и как бы распластанными на плоскости иконы, с повернутыми к зрителю плоскостями носа и других частей лица, которые не должны были бы быть показаны, да еще при повернутости плоскостей, которым, напротив, естественно было бы быть обращенными вперед; характерны также горбы согбенных фигур деисусного ряда, спина и грудь, одновременно представленные у св. Прохора, пишущего под руководством апостола Иоанна богослова, и другие аналогичные соединения поверхностей профиля и фаса, спинной и фронтальной плоскостей, и т.д. В связи с этими дополнительными плоскостями, линии параллельные и не лежащие в плоскости иконы или ей параллельной, которые перспективно должны были бы быть изображены сходящимися к линии горизонта, на иконе бывают изображены, напротив, расходящимися. Одним словом, эти и подобные нарушения перспективного единства того, что изображается на иконе, настолько явны и определенны, что на них первым делом укажет самый посредственный ученик, хотя бы лишь мимоходом и из третьих рук отведавший перспективы.
Но, странное дело: эти «безграмотности» рисунка, которые, по-видимому, должны были бы привести в ярость всякого зрителя, понявшего «наглядную несообразность» такого изображения, напротив того, не вызывают никакого досадного чувства и воспринимаются как нечто должное, даже нравятся. Мало того: когда иконы две или три, приблизительно одного перевода и более или менее одинакового мастерства письма, удается поставить рядом друг с другом, то зритель с полною определенностью усматривает огромное художественное превосходство в той из икон, в которой нарушение правил перспективы наибольшее, тогда как иконы более «правильного» рисунка кажутся холодными, безжизненными и лишенными ближайшей связи с реальностью, на них изображенною.»
(П.А. Флоренский «Обратная перспектива»)
Вот перед нами образец иконы Святителя Николая Чудотворца, обратите внимание, как иконописец изобразил евангелие, обложка, которая ближе к нам, и которая по правилам прямой перспективы должна быть больше, чем более удалённая от нас, на иконе изображена меньшей, чем дальняя.
Икона Николая Чудотворца.
А теперь осознайте, что такое изображение соответствует исследуемому нами факту расположения световоспринимающих клеток и автоматически задействует этот механизм восприятия. В итоге – психологический эффект описанный П.А. Флоренским. И далее этот мыслитель указывает нам на цель именно такого изображения.
«… освобождение от перспективы или изначальное непризнание ее власти, как увидим, [реализуется], – ради религиозной объективности и сверхличной метафизичности». (П.А. Флоренский «Обратная перспектива»)
Остановимся, помолчим и подумаем над озвученным.
Что такое эта «религиозная объективность»? Что такое эта «сверхличная метафизичность»? Какой смысл скрывается за этими словами? Мы слишком часто пробегаем слова, не вникая в их смысл или смыслы (если учесть, что смыслов несколько). Это Эзопов язык. Религия обращает человека к Богу, объективизация – утверждение несомненности, получаем, что такое написание икон утверждает, что БОГ ЕСТЬ. Далее сверхличное — это надчеловеческое, метафизика – наука о Сущем невидимом, что это: тоже БОГ. Ну, нельзя в Советской России произносить слово «Бог», а писал Флоренский именно в то время, тогда вот вам: «религиозная объективность», «сверхличная метафизичность». Изучающие эзотеризм должны уметь проникать к скрытым смыслам, чтение между строк, распознавание Эзопова языка – элементарная тренировка в таком проникновении к эзотерическим смыслам.
Вспомним, что эти слова точно соотносятся со словом Евангельским: «…Царство Моё не от мира сего» (Ин.18:36) и «… вот, Царствие Божие внутрь вас есть».
(Ин.18:36 Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.)
А только ли в иконах используется этот приём? Нет!
Перед вами картина Н.К. Рериха «Звенигород». Посмотрите, стенки проёмов звонницы видны с трёх сторон, так не бывает. Купол и его основание видятся тоже как будто с трёх сторон. Почему наклонена стена у придела храма слева, почему эта стена не параллельна стене храма. Так не строят, так не бывает. И картина вызывает тот же психологический эффект, который описал П.А. Флоренский.
Н.К. Рерих «Звенигород» 1933
Любезные Братья и Сёстры, а зачем нам это знание о внутреннем механизме? Зачем нам все эти тонкости?
Если есть символ, значит, есть и реальность, на которую он указывает. Проникая в смысл символа, мы осознаём замысел Единственного Творца Символов, мы приближаемся к Тому, Кто Сам есть Реальность. Осознанные смыслы символов – основа нашего сознательного сотрудничества с Тем, Кем мы живём, и движемся, и существуем. Это позволяет нам делать осознанно даже самые, казалось бы, незначительные действия ритуала, например, такое как накладывание повязки на глаза.
Эзотерический смысл повязки на глазах и последующего обретения света раскрыт в работе нашего брата Уолтера Лесли Уилмхерста «Смысл масонства». Вот цитата из этой работы: «Цель посвящения может быть определена следующим образом: стимулировать и пробудить кандидата к непосредственному познанию и неопровержимому доказательству фактов и истин его собственного бытия, о которых он ранее был либо совершенно не осведомлен, либо лишь теоретически осведомлен; это значит привести его в непосредственный сознательный контакт с реальностями, лежащими в основе поверхностных образов вещей так, что вместо того, чтобы придерживаться только верований или мнений о себе, Вселенной и Боге, он непосредственно и убедительно сталкивается с самой истиной. И, наконец, это побуждает его самого стать добром и истиной, открытой ему, посредством отождествления себя с ней. (Это, конечно, постепенный процесс, требующий большего или меньшего времени и усилий, пропорциональных возможностям и оснащенности самого кандидата.)
Поэтому возвращение кандидата к свету в первой степени свидетельствует о важном кризисе. Он символизирует первое расширение восприятия, которое приносит ему посвящение благодаря его собственным искренним устремлениям и добрым услугам проводников и наставников, которым он отдал себя. Он открывает ему тройной символ, называемый тремя Великими, хотя и символическими, Светочами в масонстве — Библию, Наугольник и Циркуль в состоянии соединения, два последних покоятся на первой, названном их основой или основанием. Как этот тройной символ является первым объектом, на который смотрит его внешний глаз после просветления, так и то, что они символизируют, является первой истиной, которую его внутренний глаз должен распознать и созерцать».
Накладывая повязку на глаза, мы освобождаем от привычного, автоматического задействования световоспринимающего аппарата глаза, и даём возможность воспринять свет не из внешнего мира. Осознаёте ли вы, что при реальном, а не символическом посвящении, свет будет воспринят БЕЗ СНЯТИЯ ПОВЯЗКИ С ГЛАЗ? Так поворачиваются к «узкому пути», ведущему в жизнь вечную, которым пока идут немногие, и, соответственно, отворачиваются от пути «широкого, которым идут многие», «ведущего в погибель».
Мф.7:13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Мф.7:14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Если мы сочетаем наше действие с мыслью, то энергия, которая следует за мыслью, оживотворяет, энергетизирует символ, уподобляет человека-творца Творцу Вселенной. Не в этом ли смысл нашей масонской работы, нашего существования?
Литература
1. Масонство // Кузьмишин Е.Л., ИД «Ганга», 2016.
2. Обратная перспектива // Флоренский П. А., священник. Соч. в 4-х тт. — Т.3(1). — М.: Мысль, 1999.
3. Учебник нормальной анатомии человека // Тонков В.Н., Рипол Классик, 2013.
4. Медицинская биофизика // под ред. проф. Самойлова В.О., Воениздат, 1986.
5.Смысл Масонства. У.Л. Уилмхерст // УИЛЬЯМ РАЙДЕР И СЫН, 8, ПАТЕРНОСТЕР ROW &, ЛОНДОН, 1922.
Dixi
В каждом человеческом существе есть место света, и в Храме человеческого Духа надлежит искать стезю света. Ведь внешняя форма масонства — всего лишь символ этой реальности. Есть свет в индивидууме! Есть свет во вселенной! Такова весть масонства. Слово излетело из Вышней Ложи: да будет свет. Век за веком свидетельствовали приращение света во вселенной, как в фигуральном смысле, — рост человеческого знания, — так и в буквальном, — физическое осветление мира. Слово излетело и из центра света в каждой человеческой душе: да будет свет. В круге повседневности всякий кандидат на свет, когда покидает Запад и двигается на Восток, взыскуя света, подвергается процессам, ведущим к откровению внутреннего света, и в свете этом он видит Свет.
Фостер Бейли «Дух масонства», с. 6
О цели христианской жизни
Беседа прп. Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым
«— Все-таки, я не понимаю, почему я могу быть твердо уверенным, что я в Духе Божием. Как мне самому распознать Его истинное явление?
Батюшка о. Серафим отвечал:
— Я уже, ваше Боголюбие, сказал вам, что это очень просто, и подробно рассказал вам, как люди бывают в Духе Божием и как должно разуметь Его явление в нас… Что же вам, батюшка, еще надобно?
— Надобно, — сказал я, — чтобы я понял это хорошенько!..
Тогда о. Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне:
— Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою!.. Что же ты не смотришь на меня? Я отвечал:
— Я не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли!..
О. Серафим сказал:
— Не устрашайтесь, ваше Боголюбие, и вы теперь сами так же светлы стали, как и я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божиего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть.
И, преклонив ко мне свою голову, он тихонько на ухо сказал мне:
— Благодарите же Господа Бога за неизреченную к вам милость Его. Вы видели, что я не перекрестился даже, а только в сердце моем мысленно помолился Господу Богу и внутри себя сказал: “Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего, которым Ты удостаиваешь рабов Своих, когда благоволишь являться в свете великолепной славы Твоей”, И вот, батюшка, Господь и исполнил мгновенно смиренную просьбу убогого Серафима… Как же не благодарить Его неизреченный дар нам обоим! Этак, батюшка, не всегда и великим пустынникам являет Господь Бог милость Свою. Это благодать Божия благоволила утешить сокрушенное сердце ваше, как мать чадолюбивая по предстательству Самой Матери Божией… Что же, батюшка, не смотрите мне в глаза? Смотрите просто и не убойтесь — Господь с нами!
Я взглянул после этих слов в лицо его, и напал на меня еще больший благоговейный ужас. Представьте себе, в средине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и дарующий ярким блеском своим снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня и великого старца. Возможно ли представить себе то положение, в котором я находился тогда!»
Психоинтеллектуальный человек весь в голове с ее семью вратами; духовный человек – в сердце. Извилины образованы мыслью.
Третий желудочек, пока человек жив, заполнен светом, а не жидкостью, как после смерти.
В мозгу имеется семь полостей, которые в течение жизни совсем пустые, и именно в них должны отражаться видения, если они должны остаться в памяти. В Оккультизме эти центры называются семью созвучиями, гаммой божественных созвучий. Они заполнены Акашей, каждая своего собственного цвета в соответствии с состоянием сознания, в котором вы находитесь. Шестая – это шишковидная железа, которая пустотела и пуста в течение жизни; седьмая – это целое; пятая – это третий желудочек; четвертая – гипофиз. Когда Манас соединен 584] с Атма-Буддхи, или когда Атма-Буддхи сосредоточено в Манасе, он действует в трех высших полостях, излучаясь, испуская сияющий ореол, и тот видим у очень святых лиц.
ТД 3, 583-584 англ. издания
Все права защищены © 2010-2022 Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран (ВСЛР)
Официальный сайт Великой Символической Ложи России и Союзных Стран (ВСЛР). Масонство в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Риге.