


Как эпиграф к этой работе и как исходная мысль для медитации взята довольно обширная цитата из ритуала 2-го градуса. Необходимость столь обширного цитирования объясняется тем, что на протяжении всей цитаты трижды встречается акцент, вызвавший реализацию этой работы.
Ритуал 2-го градуса, стр. 33 — 35:
«Досточтимый Мастер
Брат мой (Сестра моя) Ученик, будущий Подмастерье, когда тебя принимали в Ученики, в ходе посвятительной церемонии, лишенной какой-либо экзотерической и специфической догматики, был сознательно выделен особый момент данного посвящения. Много раз в Ритуале подчеркивалось, в какой степени твое согласие, полное, абсолютное и безоговорочное, наделяет действенностью твое включение в вековечную
цепь, связывающую вольных каменщиков во времени и в пространстве,
и это совершается несмотря на простоту Символов, для этого задействованных, и даже некоторую убогость иллюзий, служащих инструментом демонстрации наших Таинств.
Первый Блюститель
Кроме того, несколько раз тебе напоминали учение Платона, подчеркивая, что «получить посвящение значит научиться умирать» и что «те, кто прошел священную инициацию, и те, кто ее не познал, не будут иметь в обители мертвых равной судьбы». Сегодня ты продолжишь свое путешествие по этому Миру, таинственному и неведомому. Во второй раз Посвятительный Ритуал, возникший на заре времён, подведет тебя к тому, что древние Инициации столь же из страха, сколь и из почтения, именовали «Мистериями». И ты удостоверишься, что система масонского ритуала есть не что иное, как эквивалент древнеегипетской «Книги Мертвых». От древних Мистерий, проводившихся в храмах Мемфиса, до тайного света орфического учения, просвещавшего души Посвященных в Великой Греции, в Кротоне или Метапонте, проходит
линия, совершенная в своей непрерывности,
и это ты засвидетельствуешь сам. Путь Посвящения, который привел тебя сюда после того, как ты был(а) принят(а) в градус Ученика, и который, как я надеюсь, вскоре сделает тебя кандидатом в Мастера, есть, судя по планомерному развертыванию его набора символов, не что иное, как в высшей степени реальный погребальный ритуал. Франкмасонство не имеет иной цели, нежели «научить тебя умирать», о чем говорил Платон. Оно учит тебя тому, что сначала необходимо умертвить в себе «ветхого человека», эгоистическое существо, управляемое инстинктами. Затем оно наставляет тебя в том, как ты должен себя вести в незнакомом мире, где ты очутишься после того, как твоя внешняя оболочка будет совлечена. А скоро оно научит тебя и тому, как возродиться к новой жизни, которая будет уже вечной…
Второй Блюститель
Привлекая твое внимание к твоим пяти чувствам, Масонство указывает тебе на необходимость сохранять, что бы с тобой ни случилось, сии способности, образующие
непрерывность сознания».
Вольные каменщики призваны осмысливать человеческую жизнь и быть в первых рядах Человечества, начинающего жить осознанно, осмысленно, а, соответственно, проявлять мастерство в искусстве человеческой жизни. Мастер масон мастер именно в этой области – области повседневной человеческой жизни. И как бы это просто не звучало, это очень непросто реализовать.
В своей работе по осмыслению человеческой жизни масону невозможно пройти мимо фактов, свидетельствующих об отсутствии НЕПРЕРЫВНОСТИ СОЗНАНИЯ, подчёркиваемой в процитированном в эпиграфе отрывке из «Ритуала второго градуса».
Самый привычный, а от того наименее всего впечатляющий факт отсутствия непрерывности сознания – это сон. Каждый день, приблизительно в одно и то же время суток, можно наблюдать, как с физическим телом человека происходит нечто. Только что целенаправленно двигавшееся тело, способное воспроизводить осмысленную речь, способное на достаточно высокую активность, вдруг становится пассивным, осмысленная речь не проявляется, движения минимальны и не подразумевают достижение целей, обычно достигаемых в бодрствующем состоянии. Факт очевиден, проверка реальности этого факта не представляет труда. А ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРОИСХОДИТ?
Тело живо: есть ритмичные автоматические процессы (сердечные сокращения), есть электрическая активность нервной системы, есть тонус мышц и скелетных, и гладких (например, в сосудистой стенке), выделяют свой секрет железы и внешней, и внутренней секреции. А чего нет? Ведь разница состояний сна и бодрствования очевидна. КАКОЙ ФАКТОР УДАЛЯЕТСЯ ИЗ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА В ПРОЦЕССЕ СНА?
Удаляется то, что названо СОЗНАНИЕМ.
И наблюдая засыпающего человека, мы наблюдаем не что иное, как факт отсутствия непрерывности сознания. Перед наблюдателем встаёт катастрофической сложности вопрос: а что есть человеческое «я», сущностное «я» человека? Человек – это тело, охваченное сном, или то, что удалилось из тела при засыпании? НЕТ НЕПРЕРЫВНОСТИ СОЗННАНИЯ. Следующий шаг наблюдателя (он же уже и мыслитель), это признание того, что самое достоверное знание о наблюдаемом процессе засыпания и утраты непрерывности сознания можно получить только в результате самонаблюдения и эксперимента над собой. Ведь он, наблюдатель-мыслитель, точно так же каждую ночь засыпает, и, проснувшись, ничего не помнит о том, что было в период от засыпания до пробуждения, то есть он был физически бессознателен. Он не был осведомлён обо всём, что происходило как внешне, так и внутренне во время сна. А где он был, что делал, и делал ли что-нибудь вообще? А ОН БЫЛ?! В сознании физического мозга мы после пробуждения ничего не знаем о том, БЫЛ ЛИ Я во время сна?!
Итак, к такому факту отсутствия непрерывности сознания пришли мы, наблюдатели-любители, а что же официальная наука, так сказать наблюдатели-профессионалы? Одним из лучших специалистов в России, работавших над темой сознания, профессором кафедры Общей психологии Санкт-Петербургского государственного университета ВМ. Аллахвердовым в книге «Сознание как парадокс» отчётливо показано, что для физического выживания организма сознание не требуется. Достаточно рефлексов и инстинктов. Но сознание есть, мы не можем отрицать эту реальность. Мы даже на бытовом уровне в процессе засыпания наблюдаем осознанность или не осознанность функций тела. Раз сознание не требуется для выживания тела, но оно есть, значит для чего-то это нужно. Таким образом, 1) есть тело, живущее по законам физического мира, и 2) есть сознание, живущее по другим законам, законам сознания. Так официальная наука приходит к тому же факту отсутствия непрерывности сознания. Нет очевидной связи между сознанием телесности, сознанием физического мозга, и сознанием «я», делателя действий, источника активности. Встаёт вопрос. А есть ли связь неочевидная, эзотерическая?
Попытки объяснить парадокс сознания материалистической наукой довольно забавны. Учёные сводят сознание к фактору принятия решения. Они иллюстрируют свою позицию древней басней о буридановом осле. Жил в стародавние времена крестьянин Буридан, предок нынешних физиологов и психологов, ставящих эксперименты над животными. Этот крестьянин поставил своего осла между двумя абсолютно одинаковыми стогами сена. И поскольку осёл не проявил сознания, которое позволяет сделать выбор в такой ситуации, бедное животное умерло от голода стоя между двумя кучами еды, так и не сделав выбор – с какой из них начать. При этом делается оптимистичный вывод о том, что человек в такой ситуации всё-таки с чего-то начнёт.
Думается, что проблема сознания многократно сложнее.
Но есть более значимый для каждого из нас факт отсутствия непрерывности сознания. Факт отсутствия непрерывности сознания в таинственном процессе, который мы называем СМЕРТЬ.
Здесь литераторы дают нам чудные формулировки в постановке этой проблемы.
1. «Быть, иль не быть, вот в чём вопрос… умереть, уснуть, и видеть сны, быть может. Какие сны приснятся в смертном сне». У. Шекспир «Гамлет».
2. «Пришёл я в этот мир по принужденью,
Встречал недоуменьем каждый день я,
Теперь я изгнан, так и не поняв,
Исчезновенья смысл и цель рожденья».
Омар Хайям «Рубайи».
3. «Нет, весь я не умру,
Душа в заветной лире
Мой прах переживёт
И тленья убежит…».
А.С. Пушкин
4. «Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть…»
В.С. Высотский
Хочется, чтобы конца не было, а было бессмертие, вечность.
Литераторам вторят богословы.
«12. Разве был Я когда-то не-бывшим?
или ты? или эти владыки?
Так и в будущем все мы, Партха,
бытия своего не лишимся.
13. Словно детство, юность и старость
к воплощенному здесь приходят,
так приходит и новое тело:
мудреца этим не озадачить.
22. Как одежду изношенную бросая,
человек надевает другую,
так, сносив это тленное тело,
Воплощенный в иное вступает».
«Бхагавад Гита»
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Римлянам, 7:21-25
Множество аналогий можно найти и в Христианских богословских трудах, и в Каббале, и в суфийских притчах.
Но, даже прочитав и осмыслив эти красоты слова и вершины мысли, мы вдруг понимаем, что наши руки пусты, мы не продвинулись в преодолении разрыва в сознании. Мы упираемся в подкупающий своей новизной вопрос: что делать? Как жить?
Простейший выход – идти широким путём: свалиться в бессознательность, принять граммчиков пятьдесят, а лучше сто пятьдесят, по венке двинуться, или поставить всё на «зеро» и, не видя ничего, следить: да или нет. Кино можно посмотреть, пожить не своей жизнью, а отображённой на экране. Бессознательность привлекательна. В бессознательности все эти вопросы не нужны.
В масонские же ложи приходят те, кому без решения этих вопросов дальше никак. Нас ведёт величайший призыв к осмысленности и осознанности того что происходит. Именно этот побудительный мотив приведёт нас к развитию способности постоянно и последовательно удерживать в памяти события как внутренней, так и внешней жизни. Это и есть НЕПРЕРЫВНОСТЬ СОЗНАНИЯ — способность полностью осознавать все события во всех сферах и областях человеческого бытия в течение круглых суток. Люди уже одновременно осведомлены и об активности физического плана и об эмоциональной реакции. Для большинства это обычное, нормальное состояние. А если две активности могут регистрироваться одновременно, то почему не могут регистрироваться три или даже четыре? Именно такое будущее ждет нас. И кому, как не братьям и сёстрам масонам, специалистам в реализации процессов внутренней жизни, раскрыть и продемонстрировать такое расширенное сознание? Ведь это мы при проведении наших работ проводим символические действия и делаем усилие, чтобы осмыслить их. Мы делаем усилие, чтобы от символа перейти к реальности, на которую он указывает, разве это не тренинг в установлении непрерывности сознания? Оккультный закон прост: энергия следует за мыслью. Не за физическим действием, не за словами речи, а за мыслью. Это мы, осмысливая символ, делаем его живым, соединяем его с реальностью, тем самым продвигаемся от тьмы к свету, от нереального к реальному, от смерти к бессмертию. Это мы, осмысливая самих себя, отвечая на вопрос «кто я?» наполняем «образ и подобие Божие» (так нас назвали в Библии) самим Богом, который и есть Абсолютная Реальность и Абсолютная Осознанность.
Мы с братьями и сёстрами посещали закрытый масонский фонд в музее Истории Религий в Санкт-Петербурге. Одно из самых ярких осмыслений, пришедших там – это понимание, что предметы, хранящиеся там «мёртвые», они не используются в ритуалах, не наполняются смыслом и жизненностью, не реализуют свою функцию проводников к реальности. А в работающей ложе каждый символический предмет – проводник света, он не источник света, но проводник его, и делает его таковым человек-масон, который способен соприкасаться именно с источником Света. И если мы с вами способны вносить свет в нашу физическую реальность посредством осмысленно проводимого ритуала, то каждое ритуальное действие превращается в захватывающее путешествие в мире Света. Братья и сёстры, которые дадут себе труд осмыслить то, что происходит в ритуале, просто не смогут сидеть подрёмывая, или отвлекаясь на картинки в телефоне, реальность и красота света, улавливаемого внутренним взором, не позволит им отвлечься от происходящего священнодействия. Однако, к этому надо прикладывать усилия, ведь Учитель Учителей, наставник Ангелов и Людей сказал: отныне и до веку силою берётся Царствие Небесное.
Дорогие мои, после всего сказанного, не кажется ли вам, что НЕПРЕРЫВНОСТЬ СОЗНАНИЯ – это то, что мы должны культивировать, тренировать, оттачивать, доводить до совершенного исполнения? Не кажется ли вам, что НЕПРЕРЫВНОСТЬ СОЗНАНИЯ – это необходимый атрибут Мстера Масона? Не кажется ли вам необходимым каждый раз, соприкасаясь с любым символом в Ложе, напоминать себе, что мы участвуем в священнодействии, мистерии проведения света и через этот символ, и через другие символические предметы?
Однако, есть ещё более глубинные, эзотерические аспекты проблемы непрерывности сознания. Для их осмысления придётся оперировать терминами «Дух», «Душа», «Личность». Это выходит за пределы того градуса, в котором написана работа.
Но один из смыслов непрерывности сознания необходимо подчеркнуть. Этот смысл стоит за цитатой ритуала 2-го градуса, которая уже приводилась в начале: «включение в вековечную цепь, связывающую вольных каменщиков во времени и в пространстве».
Любезные братья и сёстры, в полной ли мере мы осознаём, когда замыкаем братскую цепь в конце ритуала, что мы связываемся не только с теми, кто здесь и сейчас находится в ложе, но и с теми, кто включился в эту цепь до нас, и кто включён в неё пока только в Планах Великого Архитектора Вселенной?
Давайте не будем забывать этого ни сегодня, когда будем замыкать братскую цепь, ни во всех последующих собраниях ложи.
Dixi