Катехизис 1-го градуса:
В – Каковы обязанности Вольного Каменщика?
О – Бежать Порока и упражняться в Добродетели.
Ритуал 2-го градуса, стр. 31:
«Брат мой (Сестра моя), тебе надлежит осознать тот долг, который свобода возлагает на человека: великий секрет того, как наслаждаться свободой, живя в обществе и не нарушая его порядка, заключается в том, чтобы использовать ее, не нанося вреда себе подобным».
***
Масонская работа заключается в «рытье могил порокам и возведении алтарей добродетелям», в чём смысл этой символической фразы, как постижение этого смысла должно выражаться в повседневной жизни Вольного Каменщика?
За этой символической фразой скрывается идеал правильных человеческих отношений. Это идеал правильных отношений человека с Богом, человека с человеком, и человека с единицами сознания дочеловеческих царств (минерального, растительного, животного). Но самая животрепещущая и болезненная наша проблема, конечно, отношения человека с человеком. Идеал этих отношений явно не воплощён ещё в полной мере человечеством, за доказательствами неустроенности, хаоса, неудовлетворённости нужды, несоответствий, конфликтов и противоборства далеко ходить не надо. Неправильные человеческие отношения во всех сферах человеческой деятельности – семье, труде и экономической деятельности, политике, церковной жизни, науке и искусствах – выявлены сейчас настолько ярко, так раздражают и лезут в глаза, что хочется сбежать. Только сбежать-то не получится, это наш мир, наши отношения, и наводить порядок здесь нам. Человечеству, как планетарному ученику, придётся вычистить эти «Авгиевы конюшни» как это сделал в своё время ученик Геракл на пути к посвящению.
Что значит ПРАВИЛЬНЫЕ отношения? Как отличить их от неправильных? Ведь мы как-то это делаем, делаем каждый день, по множеству поводов выносим своё суждение: «это правильно», а «это не правильно», «это хорошо», а «это плохо», «это добро», а «это зло»? «ПРАВИЛЬНО» — это как? Эта пока не вполне и не в совершенстве проявленная потенциальная способность человека различать правильное и не правильное, а потом правильное от ещё более правильного, основывается на факте внутреннего Бога. Для тех, кто предпочитает философскую терминологию – Бога Имманентного. В нас есть эта способность сличать с одной стороны проявленное физически, и с другой стороны запланированное, зафиксированное в Чертежах и Планах Великого Архитектора Вселенной, но ещё не проявленное, и потом выносить своё суждение об их соответствии или не соответствии словами: «правильно» и «не правильно». Итак, есть План, который предназначено реализовать Человечеству, и создан он не в Человеческом царстве. Способ же развития Человечества – это познавательное осуществление этого Плана, сознательное соучастие в его реализации на физическом уровне нашей ежедневной жизни – это то, что мы называем словами «эволюция Человечества».
Непосредственно предстоящий для Человечества шаг – это осмысление, осознание Плана правильных человеческих отношений для его последующей реализации. Один из словесных символов, выражающих на настоящий момент широту осознания идеала правильных человеческих отношений, — «НЕПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА». Очень показательно то, что во многих языках нет термина, одного слова, обозначающего качество человека, не способного причинять вред ближним своим, не имеющего внутреннего позыва приобрести что-то для себя за счёт ближнего своего, находящегося в постоянно настороженном состоянии, чтобы ненамеренно не ущемить и не обидеть никого из ближних своих. Почему мы не изобрели такого слова? «Ахимса» — термин на санскрите, обозначающий непричинение вреда – тоже состоит из двух частей, так же как и слово «невреждение», изобретённое для русского языка. В своих записях нашёл цитату к вопросу о том, почему нет одного слова, обозначающего непричинение вреда. К сожалению, источник не указан, но мысль достойна того, чтобы её озвучить. Вот она: «Непричинение вреда нельзя определить никаким словом, передающим представление о позитивности, потому что это не слово действия, а описание любви, находящейся в действии – в правильном действии, – и соответствующей божественному плану, который мы называем божественной волей».
Сознательно не причинять вред можно только тогда, когда осознаётся цель движения и развития брата или сестры, с которыми взаимодействуешь. Способность предусмотрительно не препятствовать, не преграждать путь к цели брата или сестры это и есть активное и осознанное НЕПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА.
А, поскольку, есть общечеловеческие цели, единые для каждого человека, для каждого из братьев и сестёр в Едином Человечестве, то фундаментальная задача ПРАВИЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ – не препятствовать именно этим направлениям эволюции наших ближних.
Что же это за общечеловеческие цели развития? Они скрываются за словесным символом, вынесенным в эпиграф этой работы: «Бежать Порока и упражняться в Добродетели». Это расширение сознания, постижение смысла Планов Того, по Чьему замыслу мы живём и движемся, и существуем, и кого называем Великим Архитектором Вселенной, того кто Сам есть Истина, Чьё видение совершенно, Чья справедливость наивысшая.
И если моя активность на любом из трёх планов человеческой эволюции соприкасается с активностью моего брата или сестры, то правильным отношением будет выбор такого действия, которое не акцентирует планы кого-то из нас по отдельности, но максимально соответствует Планам Великого Архитектора Вселенной, а значит учитывает нужды и потребности максимального количества соучаствующих в ситуации братьев и сестёр Единого Человеческого Царства. Соответственно, наше сознание должно смещаться от собственных планов к Планам Великого Архитектора Вселенной, эти более объемлющие Планы должны осознаваться.
Итак, главное – осознанность, применительно к нашей теме – осознанность в непричинении вреда. Если убийство (разрушение физического тела) нашего брата-человека препятствует накоплению им опыта физического мира (для чего он и приведён был в воплощение) – это не соответствует Планам Великого Архитектора Вселенной, следовательно, это НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Однако, если наш брат-человек в помрачении (отсутствии Света) хочет разрушить физические тела многих братьев и сестёр Человеческого Царства, чем затормозить многих на их пути расширения сознания, то надо защищать наибольшее благо для наибольшего числа людей. Оправдано ли убийство человека-агрессора ради блага многих? Допустим ли компромисс: причинить вред одному ради блага многих? НЕТ, на пути духовного совершенствования компромисс ведёт к катастрофе. НЕТ, убивая себе подобных, мы разрушаем Единство Человечества, убивая себе подобных, мы уничтожаем наши братские отношения. В книге Священного Закона, лежащей на нашем алтаре, читаем: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». (Мф. 12:25) Осознание этой опасности привело многие страны, в том числе и нашу, к отмене смертной казни. Но Человечество всё ещё воюет, всё ещё физически уничтожает себе подобных. Парадокс войны не разрешён. Этот парадокс приводит нас на грань необходимости осмысленного вывода и принятия решения – воевать или не воевать, убивать или не убивать. Пока Единое Человечество воюет само с собой и убивает само себя. Ту же аномалию на уровне физического организма мы называем аллергией, ту же аномалию на уровне личности мы называем самоубийством или суицидом.
А ведь у Единого Человечества были попытки отказаться от войны и утвердить другой способ разрешения конфликтов. Почему-то о них мало кто знает. Одна из таких попыток пакт Бриана – Келлога: международный договор об отказе от войны как средства межгосударственных отношений, к которому между 27 августа 1928г. и 1929 годом присоединились 63 государства, то есть почти все существовавшие к этому времени страны, в том числе США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Япония, СССР, Эстония. За реализацию этого пакта госсекретарю США Фрэнку Келлогу была присуждена Нобелевская премия Мира. Однако Вторая Мировая война всё же грянула. ПОЧЕМУ? Чего не смогло осознать Человечество, что потребовался такой жестокий урок как мировая война с её жертвами, страданием и болью?
Главное – рост сознания, и на кризисных ситуациях принятия решения и осмысления парадокса мы взращиваем общее сознание Человечества. Причём в каждой ситуации и агрессор, и защитник Единого Человечества, и те, кто подвергается угрозе или агрессии, проходят каждый свой урок в одной и той же ситуации. Каждому из них предназначено своё направление роста сознания. Но в итоге расширяется совокупное сознание всего Человеческого царства.
Ради этого роста сознания Христос добровольно отдал на уничтожение на кресте своё физическое тело, и мы более 2000 лет пытаемся осмыслить этот урок. Ради этого роста сознания Будда в свой последний на Земле ужин в хижине малограмотного крестьянина ел ядовитые для Него грибы, боясь причинить вред гостеприимному хозяину своим отказом от совместной трапезы.
Да, сейчас мы убиваем, хотя утверждаем как идеал для всего Человечества заповедь: «Не убий». Но не бессмысленное следование догме предназначено Человечеству, а осмысленное соучастие в Планах Великого Архитектора Вселенной по раскрытию сознания Единого Человечества. Пусть через боль, через кризисы и не понимание большей части людей, но главное – рост общего сознания Человеческого царства. Мы, Человечество, должны осознать невозможность убийства и изобрести способ жить в гармонии, не прибегая к убийствам, как способу саморегуляции внутри Человеческого царства. Таков предстоящий нам урок ПРАВИЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
Уроки проходятся, но на убивающем остаётся карма убийства. Такова карма воина. Есть ли те, кто сознательно берёт на себя карму убийства ради продвижения в росте сознания всего Человечества? НЕТ, при определённом уровне развития сознания это невозможно: реализованное сознание Единого Человечества делает невозможным убийство своих братьев в любых обстоятельствах. Непричинение вреда – это состояние сознания, а не характеристика действия. Реализовавший такое сознание просто не попадает в обстоятельства, где нужно делать такой выбор и принимать такое решение, этот урок им уже пройден.
А ведь нам предсказано преодоление войны как неправильных человеческих отношений: «…и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Исайя 2:4) — это о нас, это предстоит нам. Это записано в Книге Священного Закона, лежащей на алтаре в нашем храме. Это же утверждают священные писания индусов: «В присутствии того, кто достиг совершенства в непричинении вреда, всякая вражда прекращается». (Патанджали. Йога-сутры. Книга II, Сутра 35).
Но непричинение вреда не ограничивается только физическими действиями, то есть использованием сил физического плана. Непричинение вреда включает в себя и правдивость – освещение пути для брата, формулируя речью верное знание, «дабы не преткнулся ногою своею»; это и то, о чём писала Е.П. Блаватская в книге «Свет на Пути»: «Прежде чем голос может заговорить в присутствии Учителя, он должен утратить способность причинять вред»; это и недопущение воровства, причём не просто не присвоения всего, что тебе не принадлежит, а отсутствие и желания (эмоциональный план), и замысла (ментальный план) присвоения чужого; это и преодоление собственного бездействия, собственной лени, когда нечто, не сделанное тобой, тормозит работу твоего брата. Есть и другие составляющие непричинения вреда.
За то, чтобы НЕПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА как форма ПРАВИЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ реализовались в нашей повседневной жизни, возносится искренняя молитва автора этой работы.
Dixi
Все права защищены © 2010-2022 Великая Символическая Ложа России и Союзных Стран (ВСЛР)
Официальный сайт Великой Символической Ложи России и Союзных Стран (ВСЛР). Масонство в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Риге.